Исполнительный орган

Руководство текущей деятельностью Компании осуществляет коллегиальный исполнительный орган в форме Правления.

Правление, взаимодействуя в духе сотрудничества с Советом директоров и со всеми заинтересованными сторонами, обеспечивает соответствие деятельности Компании, стратегии развития, плану развития и решениям, принятым Единственным акционером и Управляющим органом. П

редседатель и члены исполнительного органа обладают достаточными знаниями, навыками и опытом, необходимыми для выполнения своих функций, а также имеют безупречную деловую и личную репутацию.

Состав Правления

• Есимханов С.К.
  • Жатқанбай Р.Қ.
  • Тютебаев С.С.
  • Рыскулов А.К.

Решением Совета директоров от 28 февраля 2020 года (Протокол № 02/20) прекратил полномочия член Правления Амирханов М.А.

Решением Совета директоров от 27 марта 2020 года (Протокол № 03/20) Жатқанбай Р.К. избран членом Правления АО «Самрук-Энерго».

Решением Правления АО «Самрук-Қазына» от 7 апреля 2021 г. (Протокол № 12/21) прекратил полномочия Председатель Правления Жуламанов Б.Т.

Решением Совета директоров АО «Самрук-Энерго» от 5 мая 2021 года (Протокол № 05/21) прекратил полномочия член Правления Улданов М.А.

Решением Правления Акционерного Общества «АО «Самрук-Қазына» от 12 апреля 2021 года (Протокол № 13/21) назначен Председатель Правления Есимханов С.К.

Состав Правления

ЕСИМХАНОВ
Сунгат Куатович

Председатель Правления

Родился: 30 ноября 1973 года

Гражданство: Республика Казахстан

Является первым руководителем Компании и осуществляет общее руководство исполнительным органом Компании.

ЖАТҚАНБАЙ
Руслан Қазбекұлы

Заместитель Председателя Правления, член Правления

Родился: 30 апреля 1978 года

Гражданство: Республика Казахстан

В рамках утвержденных стратегических приоритетов АО «Самрук- Энерго» осуществляет работу по совершенствованию модели рынка электроэнергии Казахстана, контролю за процессами закупок и маркетинга, административно-хозяйственному обеспечению, координирует правовую поддержку в соответствии с законодательством РК, Уставом и Стратегией развития Компании с целью обеспечения эффективного использования денежных средств и повышения доходности АО «Самрук-Энерго».

ТЮТЕБАЕВ
Серик Суинбекович

Управляющий директор по производству и управлению активами, член Правления

Родился: 27 мая 1958 года

Гражданство:Республика Казахстан

Осуществляет координацию и контроль деятельности по Группе компаний АО «Самрук-Энерго»: производственно-технической деятельности группы компаний, координацию и контроль работ за целевым освоением группы компаний средств республиканского бюджета касательно качества и своевременности выполнения объемов работ; рассматривает вопросы Программы модернизации и технического перевооружения действующего производства и капитального строительства; контроль своевременного проведения тарифной кампании в Группе компаний АО «Самрук-Энерго», контролирует деятельность в области энергосбережения и повышения энергоэффективности.

Рыскулов Айдар
Кайратович

Управляющий директор по экономике и финансам, член Правления

Родился: 20 сентября 1981 года

Гражданство:Республика Казахстан

Осуществляет координацию деятельности Компании в сфере финансово-экономических вопросов, вопросов управления активами и пассивами, привлечения финансирования, вопросов бухгалтерского учета и отчетности, осуществляет контроль реализации Стратегии развития.

С полным резюме каждого члена Правления можно ознакомиться на сайте:www.samruk-energy.kz

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРАВЛЕНИЯ

Количество заседаний Правления АО «Самрук-Энерго»

2018 г.

2019 г.

2020 г.

Доля очных заседаний

100 %

Посещаемость

84 %

99,74 %

92,3 %

Основные рассмотренные вопросы

По Группе компаний АО «Самрук-Энерго»: утверждены внутренние нормативные документы ДЗО, общая численность работников, организационная структура, штатное расписание и схемы должностных окладов работников группы компаний, рассмотрены вопросы по инвестиционным проектам ДЗО, вопросы об изменении размеров уставных капиталов ДЗО и внесении изменений в уставы ДЗО, определении позиции для голосования представителями АО «Самрук-Энерго» в органах ДЗО и прочее.

Вознаграждение членам Правления

В целях определения условий и порядка оценки деятельности и выплаты вознаграждения Правлению Компании функционируют «Правила оценки деятельности и вознаграждения руководящих и управленческих работников АО «Самрук-Энерго».

Правила основываются на следующих принципах:

• 1) взаимосвязь вознаграждения с выполнением задач, отвечающих интересам Компании и ее акционера;
  • 2) простота и прозрачность принципов определения размера вознаграждения;
  • 3) зависимость размера вознаграждения от результатов деятельности Компании и результативности работников.

Руководитель и члены исполнительного органа оцениваются Советом директоров. Основным критерием оценки является достижение поставленных КПД.

Вознаграждение ключевого руководящего персонала представляет собой заработную плату, премии и прочие краткосрочные вознаграждения работникам. Ключевой руководящий персонал по состоянию на 31 декабря 2020 года состоит из 5 человек (31 декабря 2019 года: 5 человек).

В тысячах казахстанских тенге

2019 г.

2020 г.

Вознаграждение ключевого руководящего персонала

139 906

210 832

Комитеты Правления

При Правлении действуют консультативно-совещательные органы, созданные для оказания экспертами помощи членам Правления в решении наиболее сложных задач.

Все комитеты подотчетны Правлению Компании и действуют в рамках компетенции, предоставленной им Правлением в соответствии с положениями об этих органах.

Комитет по рискам

Комитет оказывает содействие Правлению при принятии решений в области управления рисками и внутреннего контроля Компании, подготавливает рекомендации и предложения по организации и поддержанию эффективной системы управления рисками, внутреннего контроля, обеспечивая их функционирование и развитие процессов, призванных выявлять, измерять, отслеживать и контролировать риски. Комитет также занимается подготовкой предложений по контролю за координацией работы в этих областях.

• Председатель Комитета – Управляющий директор по рискам и правовым вопросам;
  • Заместитель Председателя Комитета – Управляющий директор по трансформации бизнеса;
  • Члены Комитета – Управляющий директор по развитию и продажам; Управляющий директор по экономике и финансам; Управляющий директор по производству и управлению активами; Управляющий директор по обеспечению; Финансовый контролер; Директор Департамента «Риск-менеджмент и внутренний контроль»; Руководитель Службы внутреннего аудита (без права голоса); Руководитель Службы «Комплаенс» (без права голоса).

Ключевые вопросы

• О предварительном одобрении Отчета по управлению рисками с описанием и анализом ключевых рисков, а также сведениями по реализации планов и программ по минимизации рисков АО «Самрук-Энерго» за IV квартал 2019 года, I, II и III кварталы 2020 года;
  • О предварительном одобрении консолидированного Регистра рисков, консолидированной Карты рисков, Плана мероприятий по управлению ключевыми рисками с определением уровней толерантности в отношении каждого ключевого риска, Паспортов ключевых рисковых показателей АО «Самрук-Энерго» на 2021 год;
  • О предварительном одобрении риск-аппетита АО «Самрук-Энерго» на 2021 год;
  • О рассмотрении Отчета по исполнению Плана работы департамента за 2020 год;
  • О рассмотрении Отчета по исполнению Плана работы Комитета по рискам за 2020 год и утверждение Плана работы Комитета по рискам на 2021 год;
  • Об утверждении Плана работы департамента на 2021 год.

Комитет по планированию и оценке деятельности

Основной целью Комитета является повышение эффективности деятельности группы компаний АО «СамрукЭнерго», в том числе оптимизация структуры их активов и затрат, мониторинг КПД, рассмотрение Планов развития, финансовой отчетности.

• Председатель комитета – Управляющий директор по экономике и финансам;
  • Заместитель Председателя Комитета – Управляющий директор по развитию и продажам;
  • Члены комитета – Управляющий директор по производству и управлению активами; Управляющий директор по трансформации бизнеса; Управляющий директор по обеспечению; Управляющий директор по рискам и правовым вопросам; Руководитель Департамента «Финансовый контроль»; Руководитель Департамента «Ценовой мониторинг и управление категориями»; Аудитор службы внутреннего аудита (без права голоса)

Ключевые вопросы

Согласование корректировки бюджета Корпоративного центра и ДЗО в пределах утвержденных показателей Годового бюджета на первый календарный год.

Инвестиционно-инновационный совет

Совет способствует повышению эффективности инвестиционной и инновационной деятельности по Группе компаний АО «Самрук-Энерго».

В этих целях Совет разрабатывает рекомендации по вопросам инвестиционной и инновационной деятельности, реализации определенных этапов стадий прединвестиционного и инвестиционного проекта, выработка рекомендаций относительно перехода к следующей стадии; приобретения и отчуждения Компанией акций (долей участия) других юридических лиц, в том числе в рамках реализации приоритетного права приобретения права недропользования объекта, связанного с правом недропользования, слияние Группы компаний АО «СамрукЭнерго» со сторонними юридическими лицами, создание юридических лиц в рамках инвестиционных проектов.

• Председатель Комитета – Председатель Правления;
  • Заместитель Председателя Комитета – Управляющий директор по производству и управлению активами;
  • Члены Комитета – Управляющий директор по развитию и продажам; Управляющий директор по экономике и финансам; Управляющий директор по трансформации бизнеса; Управляющий директор по обеспечению; Управляющий директор по рискам и правовым вопросам; Руководитель Проектного офиса; Руководитель Службы «Комплаенс» – в качестве эксперта без права голоса; Главный аудитор Службы внутреннего аудита АО «Самрук-Энерго» – в качестве эксперта без права голоса.

Ключевые вопросы

О некоторых вопросах реализации прединвестиционной стадии инвестиционного проекта «Газификация Алматинского энергокомплекса. Реконструкция Алматинской ТЭЦ-3».

Об одобрении выполнения корректировки технико-экономического обоснования по проекту «Строительство контррегулирующей Кербулакской ГЭС на реке Или» и землеустроительного проекта.

Кредитный комитет

Основными задачами Кредитного комитета являются обеспечение своевременного и качественного принятия решений по вопросам, связанным с привлечением, предоставлением кредитов (займов), финансовой помощи и выдачи гарантий, минимизацией рисков, с выработкой рекомендаций по эффективному управлению структурой активов и пассивов АО «Самрук-Энерго».

• Председатель Комитета – Управляющий директор по экономике и финансам;
  • Члены комитета – Управляющий директор по производству и управлению активами, Управляющий директор по рискам и правовым вопросам; Директор Департамента «Казначейство и корпоративные финансы»; Директор Департамента «Риск-менеджмент и внутренний контроль»; Руководитель Проектного офиса; Финансовый контролер;
  • Независимый эксперт – Руководитель Службы «Комплаенс».

Ключевые вопросы

Рассмотрены вопросы по привлечению/предоставлению займов и финансовой помощи, размещению свободных денежных средств АО «Самрук-Энерго» на депозиты в банках второго уровня.

Комитет по производственной безопасности, охране труда и защите окружающей среды

Целью деятельности Комитета является обеспечение эффективной работы в решении вопросов, касающихся охраны труда и охраны окружающей среды Компании путем предоставления соответствующих рекомендаций по вопросам оценки эффективности политик и систем по идентификации и управлению рисками, связанными с охраной труда и окружающей среды; анализ всех несчастных случаев со смертельным исходом, а также серьезных инцидентов и мероприятий, предпринимаемых в результате таких случаев и инцидентов; изучение результатов любых независимых аудиторских проверок в части охраны труда и окружающей среды, обзор любых стратегий и планов действий, разработанных в ответ на поднимаемые вопросы и при возможности предоставление Совету директоров рекомендаций в отношении данных вопросов.

• Председатель Комитета – Председатель Правления;
  • Заместитель Председателя Комитета – Директор Департамента «Охрана труда и защита окружающей среды»;
  • Члены Комитета – Директор Департамента «Генерация и топливо»; Директор Департамента «ВИЭ и распределение»; Директор Департамента «Корпоративное управление и устойчивое развитие»; Главный менеджер Департамента «Охрана труда и защита окружающей среды».

Ключевые вопросы

Рассмотрение Отчетов о работе в области безопасности и охраны труда и производственном травматизме и о работе в области охраны окружающей среды.

Рассмотрение Годового отчета о работе Комитета.